分类 万达平台 下的文章

  企业欲辞退员工反因未缴社保被判赔 经一裁两审,员工获赔2.4万余元经济补偿金

  本报讯(记者杨召奎)北京一汽车服务公司(以下简称汽车服务公司)区域负责人杜某与员工李某发生矛盾后,企图以旷工为由辞退李某从而免除支付经济补偿金的责任。然而,《工人日报》记者日前从李某处获悉,因公司未给他缴社保,经积极维权,法院最终判决公司需支付他解除劳动关系经济补偿金2.4万余元。

  李某告诉记者,他老家在河北省三河市农村,2015年1月入职汽车服务公司,从事汽车装饰安装工作,但是公司没有给他缴社保。

  “去年12月底,我想请婚假,但是杜某不批准,于是我们产生了矛盾,杜某便让我回家等公司处理。但几天之后,我从其他同事那听说,公司想要让我主动辞职,要不然就以旷工的名义把我开除。”李某说,无奈之下,他只好回到北京找公益律师帮他维权。

  据了解,《劳动法》第二十八条规定,用人单位依据本法第二十四条、第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同的,应当依照国家有关规定给予经济补偿。

  “后来,我咨询律师才知道,公司让我自己辞职,或者想以旷工为由开除我,就是为了不想给我补偿金。”李某说。

  李某的援助律师、北京致诚律师事务所律师张洁告诉记者:“根据《劳动法》第二十五条规定,如果劳动者严重违反用人单位规章制度,用人单位可以解除劳动合同,不需承担经济补偿金等法律责任。李某确实好几天没去上班了,而且他也没有证据证明是杜某不让其去上班的,因此李某有点被动。不过,李某可以以公司未缴纳社会保险为由与单位解除劳动关系,并主张经济补偿。”

  依据《劳动合同法》第三十八条的规定,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的,劳动者可以解除劳动合同;依据第四十六条的规定,劳动者依据三十八条辞职的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。在张洁律师的帮助下,李某向公司邮寄了解除劳动合同通知书,并向北京市丰台区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求汽车服务公司支付他解除劳动关系经济补偿金2.4万余元。

  今年5月,北京市丰台区劳动争议仲裁委员会审理后认为,李某向单位邮寄的解除劳动合同通知书签字处是打印版的名字,没有本人签字,对于其真实性无法确定,因此驳回了李某的诉讼请求。李某不服仲裁裁决,向北京市丰台区人民法院提起诉讼。

  今年8月,北京市丰台区人民法院审理后认为,汽车服务公司与李某之间存在劳动关系,该公司认可收到了李某邮寄的解除劳动合同通知书快递,且确实并未为李某缴纳社会保险。因此,判决汽车服务公司支付李某解除劳动关系经济补偿金24794元。

  汽车服务公司不服,提起上诉。近日,北京市二中院作出终审判决,维持原判。

  杨召奎

  走近“非遗”守护者让更多市民了解黄河石

黄河母亲

  九曲黄河

  因其独具的自然美、雄浑美、朦胧美和色调美,兰州黄河石成为一种特殊的文化载体。上世纪80年代初,人们收藏黄河奇石纯粹出于自娱自乐。随着市场经济的不断深入,黄河奇石也逐渐进入市场。近年来,黄河奇石越来越受到人们的喜爱,收藏热不断升温,收藏队伍不断壮大。在兰州市,仅私人家庭的奇石馆就有230余家。随着奇石精品不断涌现,兰州黄河奇石已逐渐走出省门,引起国内外收藏界的广泛关注与好评,其升值潜力和空间巨大,身价日升。

  奇石迷自办黄河石文化科普知识馆

  2017年6月26日,黄河石收藏爱好者张积平从20年来淘到的600余方黄河奇石中选出200余方,自办兰州黄河石文化科普知识馆,免费供市民游客参观,得到了众多石友和市民的称赞。同年11月27日,甘肃省黄河石协会特意为他颁发了“甘肃省黄河石文化特殊贡献奖”荣誉证书。

  张积平是一位土生土长的兰州人,在黄河边长大,对黄河石有着特殊的感情。从1998年开始,30岁出头的张积平突然疯狂地迷上了石头。

  据了解,一年多来,每天都有大批市民和游客到张积平的兰州黄河石文化科普知识馆参观,还有石友从外地慕名前来和他交流。“现在黄河石的资源越来越匮乏,保护黄河石就是保护黄河文化,让更多的人了解传统文化。”11月12日,在兰州黄河石文化科普知识馆内,张积平说。

  兰州赏石活动在全国起步最早

  甘肃艺术馆馆长胡云华认为,兰州赏石活动从上世纪80年代初就已经开始了,在全国来说是比较早的,造就了大批的收藏者和爱好者。1995年,在兰州创刊了内刊《石友》杂志,这是全国赏石界最早的专业性杂志。之后,《石友》杂志成为全国赏石界的一张靓丽名片,各地的奇石收藏者和爱好者都是通过该内刊杂志前来兰州与金城的石友们进行交流。胡云华说,他在甘肃艺术馆内设了馆中馆,摆放了一部分黄河石,免费让市民观赏。

  甘肃观赏石协会副会长韩丛礼说,他是上世纪90年代初从事黄河石收藏的,到目前为止,家庭展馆存有120多方黄河石。1992年5月1日,他在五泉山举办了个人黄河石展览,当时还卖门票,价格从当初的0.2元一路上涨到最后的2元一张。即便如此,7个月的黄河石展览依然吸引了大批的市民前来参观。最让他记忆犹新的是1996年11月份应日本民间玩石爱好者的邀请去日本上野公园进行黄河石展览,当时他只带了36方精品黄河石,虽然展览仅7天,但效果非常好。“在日本展出期间,就有日本友人想购买我的一方富士山的黄河石,但因协会明确要求外出展览时不允许出售而作罢。”韩丛礼说,他回到兰州不久,这位日本友人便来到兰州购买“富士山”黄河石,成交价为10万元。

  韩丛礼说,1995年到2018年,精品黄河画面石的价格也是一涨再涨,最近几年兰州出售的几方精品画面石价格很高的,像“唯有活水源头来”黄河石以28万元成交;收藏家陈先生的“寿”字黄河画面石以80万元成交。

  期待举办更大更多的奇石展览

  “黄河石也是一种资源,是不可再生的,我们要把它们留在兰州。”在雁滩奇石一条街上经营黄河石生意27年的王维荣先生说,“根椐黄河奇石的产出背景、形态特征及成岩构造的不同,可大体上分为画面石、象形石、景观石、彩色石、抽象石、黄河化石和文字石等。我目前收藏的300多方黄河石,有画面、花鸟、文字、人物等。2014年9月,天然奇石被列入中国非物质文化遗产,这是国家对奇石文化的认可和最大的支持,也让我们奇石收藏家和奇石爱好者兴奋不已。”

  甘肃观赏石协会相关人士说,全国每年举办的奇石展览在5000场次左右,而兰州每年举办的仅几十场次。对此,很多黄河石收藏者和爱好者认为,政府相关部门应引导协会和个人积极举办黄河石展览,对甘肃本土文化的发展与弘扬做出应有的贡献。

  目前,甘肃省黄河石协会为弘扬甘肃的黄河石文化,已在安宁、雁滩、红古等地挂牌成立了6家黄河石文化科普知识馆,让更多的人欣赏到黄河奇石,了解黄河石的神奇魅力。兰州晚报全媒体记者滕效宏文/图

  西宁11月19日电 (李隽)近日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等单位联合举办的以“遇见夜空之镜,星光就在身旁”为主题的首届中国星空摄影大赛获奖作品名单近日出炉,由摄影师王强拍摄的《茶卡盐湖银河》荣获大赛金奖,星空摄影师王征、罗弘扬、李定谋拍摄的《牵手》《茶卡盐湖上的流星盛宴》《“镜”头》荣获大赛银奖。

图为银奖作品《茶卡盐湖上的流星盛宴》。 罗弘扬 摄图为银奖作品《茶卡盐湖上的流星盛宴》。 罗弘扬 摄

  首届中国星空摄影节自启动以来,来自国内50余位知名星空摄影家和星空摄影爱好者参与了深度拍摄活动。为拍出茶卡盐湖最美星空,星空摄影师们连夜蹲守茶卡盐湖景区,观星看天象,拍到了茶卡盐湖星云变幻、奇特美妙的美景,创作出一批“夜空之镜”茶卡盐湖摄影作品,被国内媒体广泛采用。

图为银奖作品《“镜”头》。 李定谋 摄图为银奖作品《“镜”头》。 李定谋 摄

  茶卡盐湖位于北纬36度、青海柴达木盆地东部,高原无污染,在湖区可以欣赏到璀璨的星空,而湖面的反射更加提高了星空的观赏度,故夜晚的茶卡盐湖被称之为“夜空之镜”。2014年9月,《中国国家地理》解密中国最美“夜空之镜”,夜晚的茶卡盐湖如镜,星轨如丝,令人惊艳的“运动繁星”群像得到了最多的赞赏,它呈现出了一种崭新的,欣赏星光之美的方式,并当选《中国国家地理》的封面。

退银奖作品《牵手》。 王征 摄图为奖作品《牵手》。 王征 摄

  青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司总经理李建康此前表示,星空是一种珍贵的自然资源,也是宝贵的文化资源。但如今由于人类过度使用照明工具而导致光污染的蔓延,全球约三分之二的城市已看不到银河,人与生物圈的夜间环境遭到日益严重的侵蚀。希望通过活动在展现茶卡盐湖独特星空文化魅力,为广大天文摄影爱好者提供专业交流平台的同时,呼吁大家关注星空生态,共同保护这片璀璨的星空。(完)

  常青藤爸爸著《小小兴趣班里的大智慧》一书,问鼎当当新书榜

  2018年11月6日,由常青藤爸爸编撰的《小小兴趣班里的大智慧》,经由当当网首发。首发当日狂销8000册,问鼎当当新书榜,截止到日前,已发售两万余册。

  现在的孩子,如果没上过几个课外兴趣班,好像都是一桩怪事。可是,现在能选的兴趣班这么多,从传统的钢琴、小提琴、绘画班,到新兴的马术、击剑、冰球……林林总总,少说有二十几种选择,到底哪一种适合自家孩子呢?什么时候开始学比较合适呢?销售人员巧舌如簧,怎样才能不被忽悠呢?

  为了给广大家长们摸个底,常青藤爸爸两年前就开始了漫长的名师访问之旅,陆续邀请了钢琴、美术、跆拳道、击剑、古筝、小提琴、围棋、冰球等近30个领域的国内国际专家,和在该培训领域有丰富经验的老师,一一进行访谈。将现实生活中家长们的困惑和疑问提出来,请专家老师们给予详尽而权威的解答。这些领域的老师和专家们,也想通过一个好的途径,将正确的教育理念和方法传播出去,正本清源。

  如今,常青藤爸爸将专家、老师、牛娃家长们的观点集结成《小小兴趣班里的大智慧——耶鲁奶爸教育访谈实录》一书,便于父母们更系统地了解和阅读。书中包含9种艺术、13种体育,外加音乐素养和基础体能等共24个国内最为热门的儿童兴趣班门类的专业介绍,并邀请24位国内外极为优秀的专业导师和学科带头人,进行多维度、超专业的答疑解惑和揭秘。

  另外,在成书的过程中,我们发现,很多家长其实还想看到"别人家的孩子"都是怎么学习和成长的?在学习的过程中遇到过哪些问题,如果自己和孩子在学习过程中遇到了类似的问题该如何处理?而最终孩子又学到了什么程度?获得了怎样的成绩?于是,常青藤爸爸还特地采访了各个领域的"牛娃"家长——他们和孩子们通过学习和努力,在各自的领域取得了非常不错的成绩——让他们现身说法如何培养孩子的兴趣和技能。希望通过他们真实的故事,能带给家长们一些建议、启发和帮助。

  书中所有的插画都是由常青藤爸爸动画团队的小伙伴绘制的,非常精美。而且,封面使用物色击凸工艺,超有质感。全书采用环保印刷,确保孩子和阅读者的健康。

  让孩子学习艺术和体育是要给他另外一个美好的世界。这个过程,会让我们的孩子多一个机会去享受美好的东西,多一种语言、多一种表达、多一种感受。如果把功利的想法淡薄一些,可能我们对孩子的教育就不会那么焦虑,那么步步紧逼。相信这本书,在给到各位家长更为专业的解惑和指导之余,也会让家长们缓解些许育儿焦虑!

  寒假前,常青藤爸爸还将隆重推出与全国著名语文特级教师和数学特级教师的访谈录:《每个孩子都能学好语文》和《每个孩子都能学好数学》。这两本书会将最为先进、科学、权威的教育教学理念和具有指导性的实操方法带给广大家长。

  小学老师被指常爆粗口致学生学说脏话,校方:若情节严重开除

  澎湃新闻记者 喻琰

  11月21日,广东东莞市茶山镇京华学校二年级六班一家长向澎湃新闻(www.thepaper.cn)爆料称,自己8岁的孩子近期脏话脱口而出,这名家长认为是跟学校老师学的。

  这名家长称,他在孩子身上放了录音设备,发现孩子的语文老师傅某在班上辱骂学生,数天内的多段录音中,傅某对学生说出“蠢货”、“垃圾”、“神经病”等侮辱性话语。

  这名家长担心,老师的辱骂已对自己孩子心理健康造成影响。

  针对此事,澎湃新闻致电东莞市茶山镇人民政府文教办公室,罗姓主任听过录音后回应称,目前已关注到此事,要求京华学校认真严肃地调查此事,并作出相应的处理。

  京华学校校长也就此事回应澎湃新闻称,经了解,老师傅某确实违反了教师的师德。目前已要求老师主动向家长道歉,如果经查有情节严重的行为,将开除。

  8岁孩子说脏话,家长指老师经常骂学生

  11月21日上午,广东东莞市茶山镇京华学校二年级六班一名学生家长告诉澎湃新闻,自己的孩子婷婷(化名)今年8岁,这个学期在家里辅导作业时发现婷婷遇到有难度的题目会说自己是傻子,在与其他小朋友的互动中会说出“神经病,垃圾,一坨屎”等脏话。

  婷婷的爸爸说,在追问之下才知道老师在学校也是这么说。

  婷婷爸爸对澎湃新闻称,出于对孩子的成长关心,了解婷婷在学校的情况,他11月7日在婷婷身上放了录音设备,当晚听到录音后觉得不可思议。

  婷婷爸爸共向澎湃新闻提供四段录音,他称其中的内容分别是婷婷上的四节语文课的录音,录音时间分别是11月7日下午,11月8日上午,11月12日下午以及11月19日上午;录音中大人的声音是京华学校二年级语文老师傅某,也是二年级五班的班主任。

  在这四段录音中,“蠢货”、“垃圾”、“神经病”是高频词,其间有疑似拍打的声音,还有“把我们班的尺子拿来”、“你作为一个组长该不该打?” 等语句。

  例如,婷婷爸爸标注为“11月7日下午”的录音中,有大人的声音说:“蠢猪!往后翻!猪都比你聪明,我在讲课的时候别动!动一下打一下!” “上课,XXX滚出去立刻滚。”此时,录音中有孩子哭的声音。

  在标注为“11月19日上午”的录音中,有大人的声音说“看看你们这个垃圾成绩,简直是垃圾中的战斗机。” “你们那些60多分70多分的就是要死的,自杀的。”

  “感觉这老师把孩子骂傻了。”婷婷爸爸说,他从录音中听出,婷婷所在的二年级六班,成绩没有傅某任班主任的二年级五班成绩好。

  校方:老师违反师德,若情节严重将开除

  11月21日下午,澎湃新闻致电傅某,询问为何班上的孩子口中会出现“蠢货”“神经病”“垃圾”等辱骂性字眼,傅某称“可能是从我口中说出来的”,并解释说“他们不听话,学习态度不端正,老师批评不当,下次我就改正。”

  针对有没有打学生的行为,傅某称“有些家长要求我打孩子,越严格越好。”

  同日,针对此事,澎湃新闻致电东莞市茶山镇人民政府文教办公室的罗姓主任,并将录音发给了他。罗姓主任听过录音后回应称,目前已关注到此事,要求京华学校认真严肃地调查此事,并作出相应的处理。

  11月21日下午,京华学校校长就上述录音回应澎湃新闻,校方一直都高度关注学校老师的师风师德建设,经了解,老师傅某确实违反了教师的师德。目前已要求老师主动向家长道歉,并责令加强师德教育,如果经查有情节严重的行为,将开除。

  根据《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据婷婷的家长对澎湃新闻介绍,该校性质属于民办学校,一到三年级的学费包括伙食费校车费用及学杂费,一共在7000元左右。东莞市茶山镇京华学校官方微信公号11月1日发布的《京华学校学校文化建设方案》中提出“立品树人”的文化建设方案,其中对教风的要求为:乐教善导,诲人不倦。